ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE DIRECT COSTING DAN FULL COSTING PADA HALTERCOFFEE

PUTRI, ANISA LUTHFIAH APRILIA (2022) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE DIRECT COSTING DAN FULL COSTING PADA HALTERCOFFEE. KTTA thesis, Politeknik Keuangan Negara STAN.

[img] Text (Cover)
01. Cover_Anisa Luthfiah Aprilia Putri_1302190329.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (18kB)
[img] Text (Abstrak)
02. Abstrak_Anisa Luthfiah Aprilia Putri_1302190329.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text (Daftar Isi)
03. Daftar Isi_Anisa Luthfiah Aprilia Putri_1302190329.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (39kB)
[img] Text (Bab I)
05. Bab I_Anisa Luthfiah Aprilia Putri_1302190329.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (82kB)
[img] Text (Bab II)
06. Bab II_Anisa Luthfiah Aprilia Putri_1302190329.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (50kB)
[img] Text (Bab III)
07. Bab III_Anisa Luthfiah Aprilia Putri_1302190329.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Bab IV)
08. Bab IV_Anisa Luthfiah Aprilia Putri_1302190329.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
09. Daftar Pustaka_Anisa Luthfiah Aprilia Putri_1302190329.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6kB)

Abstract

Penentuan harga pokok produksi harus dilakukan dengan cara yang tepat dan akurat. Penentuan harga pokok produksi menggunakan metode yang tidak tepat mengakibatkan manajer salah dalam mengambil keputusan untuk menetapkan harga jual. Hal tersebut juga akan berdampak pada untung atau rugi suatu perusahaan. HalterCoffee, merupakan perusahaan yang berada pada industri kuliner, dalam menghitung harga pokok produksi untuk setiap produknya hanya dengan menjumlahkan estimasi harga bahan baku langsung dengan perkiraan pengeluaran biaya lain-lain untuk setiap produk. Metode yang digunakan perusahaan tidak mencerminkan biaya yang sebenarnya keluar sehingga penulis melakukan analisis harga pokok produksi dengan menggunakan metode direct costing dan full costing. Data yang penulis gunakan ialah pengeluaran yang sebenarnya terjadi pada periode tahun 2021. Hasil analisis yang penulis lakukan memperlihatkan bahwa harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode direct costing dan full costing lebih tinggi dibandingkan dengan harga pokok produksi yang dihitung oleh perusahaan. Hal ini dapat mengakibatkan manajer menetapkan harga jual yang lebih rendah./The determination of the cost of production must be carried out in a precise and accurate manner. The determination of the cost of production using an inappropriate method will result in the manager making the wrong decision to set the selling price. This will also have implications for the profit or loss of a company. HalterCoffee, which is a company in the culinary industry, calculates the cost of production for each product by simply adding up the estimated direct material prices with the estimated other costs for each product. The method used by the company does not reflect the actual costs incurred so that the authors analyze the cost of production using direct costing and full costing method. The data that the author uses is the actual expenditure in the period 2021. The results of the analysis that the author does show that the cost of production calculated using the direct costing and full costing method is higher than the cost of production calculated by the company. This can result in managers setting a lower selling price.

Item Type: Thesis (KTTA)
Uncontrolled Keywords: Akuntansi Biaya, Harga Pokok Produksi, Metode Direct Costing, Metode Full Costing, Kafe, Cost Accounting, Cost of Production, Direct Costing Method, Full Costing Method, Cafe.
Subjects: 600 – Technology (Applied Sciences) > 650-659 Management and Auciliary Service > 657 Accounting > 657.42 Cost Accounting
PKN STAN Subject Area > Akuntansi Biaya
Divisions: 62401 Diploma III Akuntansi
Depositing User: Perpustakaan PKN STAN
Date Deposited: 02 Nov 2022 04:36
Last Modified: 02 Nov 2022 04:36
URI: http://eprints.pknstan.ac.id/id/eprint/376

Actions (login required)

View Item View Item